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가공식품 첨가당의 위험성

돋보기씨 2023. 9. 15. 05:51

목차

     

    첨가당은 가공식품에서 흔히 발견할 수 있습니다. 하지만 많은 분들이 첨가당에 대해서 경각심을 가지고 계시지 않더군요. 첨가당은 말 그대로 단 맛을 내주는 설탕의 역할을 합니다. 설탕도 몸에 그리 좋지 않지만 첨가당이 더 나쁜 것은 액상과당 형태로 많이 존재하기 때문입니다. 그래서 오늘은 이 첨가당에 대해서 이야기를 나눠볼까 합니다..

     

     

    가공식품의 첨가당

     

    가공 식품과 첨가당은 우리의 식단에 흔히 들어가는 음식들입니다. 하지만 이들은 우리의 건강에 많은 해를 끼칠 수 있습니다. 가공 식품은 식품의 원형을 변형하거나 인공적인 성분을 첨가하여 만든 음식을 말합니다. 첨가당은 설탕이나 고과당 농축 오수수 시럽과 같이 단맛을 주는 성분을 말합니다.

     

    이들은 맛이 좋고 보존이 잘 되기 때문에 많은 제품에 사용되곤 합니다. 하지만 이들은 다음과 같은 위험을 내포하고 있습니다.

     

     

    첨가당의 위험성

     

    비만

     

    가공식품과 첨가당은 칼로리가 높고 포만감이 적습니다. 따라서 우리는 더 많이 먹게 되고, 그 결과 비만이 발생할 수 있습니다. 비만은 당뇨병 고혈압, 심장병 등 다양한 질병의 원인이 됩니다.

     

     

    영양소 결핍

     

    가공식품과 첨가당은, 필요한 영양소를 거의 제공하지 못합니다. 반면에 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 영양소는 신선한 과일, 채소, 곡물 등의 자연식품에서 얻을 수 있습니다. 영양소 결핍은 면역력 저하, 피로, 무기력 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

     

     

     

    가공 식품과 첨가당은 암을 유발하는 물질을 함유하거나 생성할 수 있습니다. 예를 들어, 소시지, 베이컨, 햄 등의 가공육은 질산염이나 질산아민과 같은 발암물질을 포함하고 있습니다. 고과당 농축 옥수수 시럽은 간에 프룩투스로 전환되는 과정에서 암세포에 필요한 에너지를 공급할 수 있습니다.


    위와 같이 가공 식품과 첨가당은 우리의 건강에 매우 해롭습니다. 따라서 우리는 이들을 최대한 피하고, 자연식품을 섭취하는 습관을 들여야 합니다. 자연식품은 우리에게 필요한 영양소를 충분히 제공하고, 건강한 몸과 마음을 유지하는데 도움이 됩니다. 가공 식품과 첨가당을 줄이고, 자연식품을 늘리는 것으로 건강한 식생활을 시작해 보시기 바라겠습니다.

     

     
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