목차
호두 효능 효과 영양성분 알아보기 호두 먹는방법 하루 섭취량은 얼마?
안녕하세요. 돋보기 입니다. 하루에 적정량은 견과류는 건강을 유지하는데 많은 도움을 준다고 하는데요. 견과류 중에서도 우리나라 사람들에게 익숙한 호두에 대해서 잠시 알아보는 시간을 가져보려고 합니다.
호두는 대표적으로 몸을 튼튼하게 하며, 피부를 윤택하게 하고 머리털을 검게하며 기혈을 보중하고 하초 명문을 보한다고 동의보감에 나와있습니다.
호두는 딱딱한 껍질속에 떡잎 부분으로써, 지방과 단백질, 칼슘, 포도당, 비타민 B,E등이 다량으로 들어있습니다. 호두는 기름이 많은 견과류 로써 이 기름에는 리놀산, 리놀렌산, 올레인산 등의 불포화 지방산으로 혈액속의 콜레스테롤을 제거하는 역할을 합니다. 호두의 대표적은 효능은 크게 4가지로 볼 수 있는데요.
- 기억력증진, 추론능력향상, 치매예방효과
- 다이어트효과, 소량의 섭취로 포만감 증가
- 정자 활력과 생식기능의 향상
- 피부윤택 여드름 개선 효과
호두를 건강하게 먹기위해서는 먹는 방법이 따로 있습니다. 호두의 하루섭취량은 약 7개 정도이며, 너무 많이 먹으면 구토나 설사를 유발 할 수 있으니 유의해야 합니다. 호두는 100g당 650Kcal정도로 높은 열량을 가지고 있으니 과잉 섭취는 되려 다이어트에 좋지 않은 역할을 하기도 합니다.
또한 알레르기 유무도 확인을 한뒤 섭취하는것이 좋습니다. 호두와 같은 견과류는 알레르기를 유발하는 식품중의 하나로써 견과류에 알레르기가 있다면 섭취에 주의를 해야 합니다.
마지막으로는 공기의 접촉을 피하고 습기에 주의해야 합니다. 견과류에는 지방성분이 다량으로 함유되어 있어서 산소와 접촉시에 쉽게 산화되어 변질될수 있습니다.
그러므로 10도씨 정도의 냉장고에 공기와의 접촉을 피하도록 밀봉하여 보관을 하는것이 좋습니다. 호두는 껍데기째로 구입하여 먹을때마다 깨먹는것이 가장 좋습니다.