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이번 글은 만성염증에 좋은 음식에 대해서 포스팅을 준비해 보았습니다. 만성염증은 오래 시간 동안 몸속에 쌓이는 염증으로 다양한 질병의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 만성 염증을 예방하고 치료하는 것이 보다 건강한 생활을 위해서는 꼭 필요하다고 할 수 있습니다. 만성 염증을 줄이고 예방할 수 있는 음식은 다음과 같습니다.
만성염증에 좋은 음식 무엇이 있을까?
추천 음식
마늘
마늘에는 항염증 효과가 있는 알리신이라는 성분이 있습니다. 마늘은 열을 가하면 알리신의 양이 증가하기 때문에 요리에 넣거나 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
표고버섯
표고버섯은 항균작용을 하며, 면역력을 강화하고 염증을 감소시키는 효과가 있습니다. 표고버섯은 수프나 볶음으로 즐겨 먹을 수 있습니다.
기름진 생선
기름진 생선에는 (등 푸른) 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고 자가면역질환의 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 연어, 고등어, 참치 등의 기름진 생선을 주기적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
녹차
녹차에는 항산화작용과 항염증 특성이 있는 폴리페놀이라는 성분이 있습니다. 녹차는 암이나 알츠하이머병 등을 예방하고, 관절염을 완화하는 도움이 됩니다. 하루에 2~3잔의 녹차를 마시는 것이 좋습니다.
베리류
딸기, 블루베리, 라즈베리 등의 베리류에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 염증을 증가시키는 것을 막아주는 항산화제로 작용합니다. 베리류는 샐러드나 스무디로 즐겨 먹을 수 있습니다.
기타
만성 염증에 좋은 음식은 위에서 소개한 것 이외에도 올리브 오일, 강황, 생강, 양파, 아보카도 등이 있습니다. 이러한 음식들은 염증을 줄여주고 건강을 유지하는데 도움이 되므로, 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
반대로 염증을 증가시키고 나쁜 영향을 미치는 음식은 가공식품, 고지방 고단백 음식, 설탕, 밀가루 등입니다. 이러한 음식들은 가능한 한 피하거나 줄이는 것이 좋습니다.
만성염증에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 이러한 음식들은 염증을 줄여주고 건강한 몸을 만드는데 도움이 되므로, 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 음식뿐만 아니라 운동과 수면, 스트레스 관리 등도 염증에 영향을 미치므로, 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.