목차
도마관리방법 알아두면 좋은 상식 도마관리요령 노하우
안녕하세요. 돋보기입니다. 일상생활에서 사용빈도가 높은 도마는 가족건강과 직접 연관이 있는 만큼 제대로 관리해야만 건강을 지키는데 도움을 받을수 있습니다. 도마는 조리시 자주 사용되는것은 물론이거니와 그만큼 세균에 노출되기도 쉽습니다. 그래서 이번 글에서는 효과적으로 도마를 관리하는 방법에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
- 효과적인 도마관리요령
돰에 칼자국이 많이났을때 그리고 심하게 났을때는 과감하게 새로운 도마로 교체하는것이 좋습니다. 칼자국 사이로 세균들이 침투할 가능성이 매우 높기 때문에 요리를 할 때 식중독 세균이 옮겨 갈 수 있기 때문입니다.
도마를 교체했다해도 또 신경을 써야 하는 부분이 있습니다. 식재료를 바꿀때마다 도마와 칼을 헹궈서 사용하도록 하며 육류나 어류와 같이 익히지 않은 재료를 사용하였다면 더욱더 깨끗하게 세척을 해야만 안전하게 가족의 건강을 지킬수 있습니다.
가조건강을 더욱더 철저하게 지키고 싶다면 식재료에 따라서 도마를 달리 사용하는것도 좋은 방법입니다. 익히지 않은 재료에는 가종 세균이 묻어있는 경우가 많아 도마를 같이 사용하면 교차 오염이 발생 할 수 있는 빈도가 높기 떄문입니다.
도마를 세척하는 방법도 매우 중요합니다. 일반적으로 사용하는 나무도마를 사용 한다면 베이킹 소다를 뿌린후에 10분정도 시간이 흐른뒤 솔로 가볍게 문질러 세척을 하고 바람이 통하는곳에 말리면 깨끗하게 관리 할 수 있습니다.
반응형