임신중 단백질 섭취 효율적으로 하는 방법은?
이번 글은 임신중 단백질 섭취 방법에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 임신을 하지 않았을때에도 신진대사를 유지하기 위해서는 반드시 에너지를 섭취해야 합니다. 그런데 임신을 한 경우라면 더욱더 영양에 신경을 써야하는것은 당연한 일이지요.
임신중 제대로된 영양을 섭취하지 않게 되면 태아의 성장에 필요한 영양소가 부족하게 되고 그것은 결국 태아에게 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다.
특히나 단백질은 태아의 성장에 반드시 필요한 영양소이며, 단백질이 부족하게 되면 태아의 성장에 필요한 단백질이 저장되지 못하고 대사돼 버리게 됩니다. 태아의 몸무게는 에너지 섭취에 가장 많은 영향을 받스빈다.
평균적으로 임신을 하지 않은 여성의 경우 하루에 2200Kcal 임신 상태인 여성은 2500Kcal 정도의 에너지가 필요합니다. 물론 이것은 사람에 따라서 약간의 차이가 존재 할 수 있습니다.
임신부는 태아, 태반, 유방, 혈액 증가에 단백질이 꼭 필요하므로 반드시 섭취에 신경을 써야 합니다. 위에서 말씀을 드렸듯이 단백질은 태아의 성장에 밀접한 연관을 가지고 있으며, 이외에도 임신 중독증의 예방에 도움이 됩니다.
임신 말기에는 임신전보다 하루에 5~10g 정도 단백질을 더 섭취해주는것이 좋으며 식물성 단백질도 좋지만 그 보다는 고기나 우유 계란 치즈 생선등과 같은 동물성 단백질이 신체의 흡수와 이용에 더욱 용이합니다.